大学学测国文科结束,台中考生步出考场,有不少人哀嚎题目超烧脑、没什么好写的题目,多说难度偏难,文言文反而简单,白话文阅读要反覆多读才能找出线索。

台中一中谢姓考生一出考场就直言,今年国文感觉没有什么好写的题目,历届都写很快,但今年一路卡卡,尤其阅读难关,反而是文言文最简单。

今年题目有延禧攻略、还比较罗大佑、李宗盛歌词,但考生普遍反应整体多选题及阅读都很难。

台中一中倪姓考生指出,很多题目均考文意理解能力,但题目选项很多模拟两可,反覆推敲,花不少时间,差点写不完。

洪姓考生指出,今年没有国学常识题,背多分无用;多重文意理解,但不少题目题干长,又难理解,主要难在阅读;张姓考生也直呼,今年国文中间偏难,很多题目均难以下笔选答案,难度的范围大,尤其白话文的阅读考很多细节,多选题则是文意理解难,花很多时间消化,还是消化不良。

不过,台中一中黄姓考生则指出,今年题目重素养命题,多不是死背型的知识,考生凭文意理解能力就能解题,感觉没有很难。